Termogénesis postprandial:
Representa el costo energético de la absorción, digestión y utilización de los
nutrientes. Una parte de la energía ingerida se pierde en forma de calor y
depende de la cantidad y composición de la dieta recibida. Los hidratos de
carbono y las grasas suponen un incremento adicional del gasto energético, pero
este es aun mayor cuando aumenta el aporte de proteínas. Otra parte de la
energía aportada es consumida en el crecimiento, cantidad que se incrementa en
los periodos de máxima velocidad. Durante la adolescencia la energía consumida
para este fin no debe sobrepasar el 3% del aporte calórico total diario.
Determinación de energía:
Está
principalmente determinado por la cantidad de masa magra que es el tejido
metabólicamente activo y una quinta parte la consumen los músculos.
Factores que determinan el
requerimiento de energía:
El sueño, durante el cual desciende un10% por la
relajación muscular y disminución de la actividad simpática; la fiebre produce
una elevación de un 13% por cada grado superior a los 37ºC; la temperatura
ambiental, pues cuando es superior a los 30ºC, se produce un incremento del 5%
debido a la actividad de las glándula sudoríparas.
Factores que modifican el
metabolismo basal:
Ingestión de alcohol, nicotina, cafeína y principalmente tiroxina
u hormona tiroidea
Que es un VET:
Es el volumen
eritrocítico total; eritrocitos son los principales portadores de oxígeno a las
células y tejidos del cuerpo.
Glándulas endocrinas:
Parte del
sistema endocrino que regula actividades corporales a través de hormonas
No hay comentarios:
Publicar un comentario