domingo, 27 de septiembre de 2015

Relación del proceso metabólico y la actividad física

  La vida misma en general esta respaldada por la producción de energía que nos proporcionan los diferentes nutrientes, lo cual nos permite mantener funciones básicas para la vida y cubrir demandas energéticas que en un momento dado se presenten como: en el proceso de digestión, trabajos del hogar, del campo, y del ejercicio.
En todos los casos existe un gasto mayor de energía. Esto tiene una gran importancia para la comprensión de la participación. De la actividad física sobre el sistema cardiovascular y de la salud en general, ya que de los diferentes sistemas energéticos que rigen la actividad física, se originan las demandas de oxigeno que en un momento dado se requiera para su utilización y producción de la energía. Y depende de aspectos como lo son la intensidad del ejercicio así como de su duración.
Para esto describiremos conceptos importantes como lo son:
Metabolismo.- Conjunto de cambios bioquímicos necesarios para la vida, que participan en los procesos de síntesis (anabolismo), transformación y desintegración (catabolismo) del organismo, así como los que tienen lugar en el intercambio de materia entre el organismo y el medio ambiente. Se distingue entre metabolismo de síntesis, energético, y de funcionamiento.
Ejercicio aeróbico.- Es aquel ejercicio que esta respaldado por el
"metabolismo aeróbico" y que tiene una repercusión importante sobre el sistema cardiovascular cuando se siguen programas de entrenamiento sistematizados.
Metabolismo aeróbico.- Es un proceso metabólico que requiere de la presencia del oxigeno (a nivel celular) para llevar a cabo la producción de energía que respalda la actividad
física aeróbica y otras funciones aeróbicas.
Ejercicio anaerobio.- Es aquel ejercicio que esta respaldado por "el metabolismo anaerobio".
Metabolismo anaerobio.- Es un proceso metabólico que se lleva a cabo en ausencia de oxigeno, pero que la producción de energía y su rendimiento es menor que en el metabolismo aeróbico.
Consumo de oxigeno.- Es la capacidad del organismo de absorber y consumir la máxima cantidad de oxigeno, con el objeto de suministrar a todos los tejidos el oxigeno necesario para llevar eficientemente sus procesos metabólicos.
Cuando hablamos de ejercicio, inevitablemente estamos refiriéndonos a las dos modalidades, aeróbico o anaerobio, y estas dependen de factores como lo es la
intensidad y la duración en términos generales. Así tenemos que las características que tiene una actividad de tipo aeróbica es que tiene una larga duración y una intensidad baja, contrario a la actividad anaerobia que tiene una alta intensidad y corta duración.
Es importante mencionar que estas dos características fisiológicas de la actividad física (anaerobia y aeróbica) intervienen en diferentes actividades físico-deportivas, teniendo un porcentaje de participación de acuerdo al tipo de actividad que se decida realizar y de la variedad de intensidad que esta tenga. Utilizando la fuente energética que respalde en general o en diferentes momentos de la practica el conocimiento de las fuentes energéticas que rigen al ejercicio ayuda a utilizar las cargas de este, en diferentes aplicaciones en cuanto a la salud, el entrenamiento físico, y en el control de peso.
Tal como se señalo anteriormente, hay actividades que tienen diferentes exigencias energéticas. Como, la carrera de velocidad, los saltos y lanzamientos, que requieren relativamente una producción alta de energía en un corto tiempo; la carrera de distancia, natación y ciclismo de larga distancia, son actividades de baja potencia, que requieren una producción de energía en un periodo largo de tiempo.
La forma de utilización de energía química inmediata para la actividad muscular es la adenosintrifosfato (ATP), se almacena en la mayor parte de las células, principalmente en las musculares. La energía que proviene de los alimentos debe ser asumida como ATP antes de que pueda ser utilizada por las células musculares, su composición puede mostrarse como:
Una molécula de adenosin y tres componentes de grupo Fosfato
(adenosin) + (P)-(P)-(P)
Los dos últimos fosfatos, son fosfatos de alta energía y al romperse el enlace terminal se produce energía que permite que las células realicen trabajo. Esto sucede no solo en células musculares, si no también en todas las células del organismo (nerviosas, endocrinas, músculo liso de las vísceras, etc.).
(adenosin)-(P)-(P) * > (P) V + PI energía) (trabajo celular) * (energía).
El resultado de esta reacción química es la obtención de energía y subproductos como los son el adenosindifosfato (ADP) y Fosfato Inorgánico (PI).
Para poder resintetizar ATP, es necesario tomar un nuevo Fosfato de reacciones químicas que se llevan a cabo en el cuerpo, de las cuales dos de ellas provienen de los alimentos que comemos y la otra lo hace de un compuesto químico que se llama fosfocreatina (CP), sustancia que se encuentra almacenada en los músculos.
Energía de alimentos > ADP + PI ------> ATP y fosfocreatina.
Todas las reacciones bioquímicas mencionadas están vinculadas entre si, de tal manera que unas habilitan a otras en cuanto a la utilización de energía. A continuación se detallaran los diferentes sistemas energéticos que participan en la obtención de energía durante el ejercicio físico.
Sistema anaerobio de fosfocreatina (PC).
Es un sistema que genera energía a partir de la liberación de fósforo, lo cual genera una reacción altamente energética, esta energía liberada se acopla para la resíntesis necesaria de ATP. Por cada mol de PC se sintetiza un mol de ATP. Las reservas musculares de PC y ATP son muy limitadas, mas en la mujer que en el hombre. Por lo tanto la energía que se puede obtener por este sistema es muy limitado. Sin embargo, la importancia de este sistema es la rápida disponibilidad de la energía, mas que en la cantidad de esta, y esto es sumamente importante debido a que hay acciones o actividades, en la que esta disponibilidad rápida nos da la posibilidad de realizarlas, como es realizar un swing de raqueta o de un bate de béisbol, realizar un "chute" en el fútbol. O realizar carreras de velocidad como en los 100 mts. planos, entre algunas otras actividades.
Sistema anaerobio de la glucólisis anaerobia.
Este sistema se respalda en la degradación de la glucosa sin la presencia de oxigeno y brinda la energía necesaria para la producción de ATP y que tiene como producto final al ácido láctico, por lo que se le da también el nombre de sistema de ácido láctico. Cuando el ac. láctico se acumula en los músculos y alcanza niveles elevados en sangre, produce fatiga muscular transitoria. Se trata de una limitación muy precisa por la limitada producción de moles de ATP. También se utiliza el glucógeno ya que esta es una forma de almacenamiento de la glucosa y esta es la forma en la que se puede ocupar en el metabolismo.
Este sistema suministra también una rápida provisión de energía en forma de ATP, la cual es utilizada en actividades un poco mas duraderas y de carga máxima que varían en periodos de 1 a 3 min. Como en pruebas de carrera de 200, 400 mts. ó en fases terminales de carreras de mayor distancia.
Sistema aeróbico o del oxígeno.
En este sistema la producción de energía se lleva a cabo en la presencia del oxigeno, esta limitado a compartimentos subcelulares especializados, que son las mitocondrias. Estos cuerpos celulares se encuentran dentro de las células y en ellas se lleva el metabolismo aeróbico productor de ATP a través de lo que se conoce como ciclo de Krebs. Durante este tipo de metabolismo no se producen subproductos que originen fatiga, ya que el agua resultante es utilizada por la misma célula y el Dióxido de Carbono es llevado hasta los pulmones y ahí es exhalado. Aquí no solo la glucosa o glucógeno es utilizado para la producción de ATP, sino también a las grasas y proteínas. La producción de ATP es continua sin producir subproductos que originan fatiga, por lo tanto la producción puede ser ilimitada, por lo que este sistema será útil para actividades físicas prolongadas que requieren de la resistencia como lo pueden ser durante el maratón donde el recorrido es de 42.200 kmts, y se realiza en un tiempo aceptable para una persona bien entrenada de 2:10 a 2:30 hrs, también en otras actividades como ciclismo de ruta, caminata, nado de largas distancias.
La cantidad de oxigeno que se necesita consumir es importante de acuerdo al combustible alimenticio de que se trate para la producción de ATP, ya que se requiere de mayor cantidad
de oxigeno utilizando a las grasas que utilizando al glucógeno, para la misma cantidad de ATP.

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